FORMATION

LE TEMPS DU REPAS:ENTRE PLAISIR ET CONFLITS

OBJECTIF(S)

  • Mieux cerner, au plan théorique, les enjeux du temps du repas pour les enfants et accroître, au plan pratique, la dimension « plaisir » du temps du repas.

PROGRAMME

  • Théorie et pratique:
  • Les représentations concernant l’alimentation, le repas
  • Les facteurs biologiques et psychologiques: le plaisir d’être nourri, la nourriture symbole de don d’amour, de sécurité, le rôle dans l’apprentissage, la socialisation, la construction de l’identité.
  • Les plaisirs de la table: La construction du goût chez l’enfant, la convivialité, l’environnement des repas.
  • Les enjeux autour de l’alimentation: Sevrage et diversification, opposition et transgressions, lieu d’expression des tensions, …
  • Inquiétudes par rapport aux comportements alimentaires: les coliques idiopathiques, le refus alimentaire, les vomissements, les aversions ,conduites sélectives et néophobie…
  • Savoir éviter les conflits
  • Gérer les conflits

MOYENS PÉDAGOGIQUES

 

  • Formateurs: Psychologues, professionnels de la formation continue et Diététiciennes
  • Supports visuels.

CONTACTS

Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE

Téléphone : 04 77 92 86 53

Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr

Personne à contacter : Julia MAGNON

Téléphone : 04 77 92 86 54

Email : julia.magnon85@orange.fr

ACCÈS À LA FORMATION

Selon vos besoins et selon les disponibilités des formateurs

Numéro de déclaration : 82420001542

PUBLICS BÉNÉFICIAIRES

  • Personnel de la petite enfance
  • Pré-requis :
  • Maitrise orale et écrit du français

INFORMATIONS

  • Durée : 1 jour de formation
  • Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
  • Validation : Attestation de formation

LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS