FORMATION

  • ALIMENTATION ET PATHOLOGIES

OBJECTIF(S)

  • Prise en compte des pathologies dans l’élaboration des menus
  • Connaitre les différents types de régimes
  • Construction des menus qui en découlent
  • Enrichir sa pratique professionnelle

PROGRAMME

  • Présentation de la formation et évaluation des connaissances des stagiaires
  • Théorie : alimentation et équilibre alimentaire:  les nutriments et micronutriments (les apports nutritionnels conseillés, comment bien manger)
  • Les pathologies: ( le régime diabétique, le régime hypocholestérolémiant et hypotriglycéridémiant,  le régime hypocalorique, le régime hypercalorique, le régime pauvre en fibres, sans résidu large, sans résidu strict,  le régime mixé.)
  • Synthèse et évaluation de la formation

MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Formateurs professionnels de la formation continue- Professionnels experts: Diététiciens nutritionnistes
  •  Réflexion collective et individuelle
  • Supports visuels (powerpoint, livret  reprenant les apports théoriques de la formation)
  • Exercices pratiques et mises en situations professionnelles: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques
  • Création d’outils professionnels adaptés à l’entreprise (idées menus, tableau de suivi…)
  • Modalités d’évaluation : Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation/Evaluation à l’oral sous forme de questionnement à chaque fin de demi-journée / Contrôle continu / Evaluation de fin de formation
  • Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle

CONTACTS

Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE

Téléphone : 04 77 92 86 53

Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr

Personne à contacter : Julia MAGNON

Téléphone : 04 77 92 86 54

Email : julia.magnon85@orange.fr

ACCÈS À LA FORMATION

Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.

Numéro de déclaration : 82420001542

PUBLICS BÉNÉFICIAIRES

  • Personnels en perfectionnement dans le secteur médical et para-médical (soignants, aides, personnel de cuisine, EPHAD, personnel médicale...)
  • Pré-requis :
  • Aucun

INFORMATIONS

  • Durée : L’action sera d’une durée pouvant varier de 1 à 2 journées (7 à 14 heures) selon les besoins des structures.
  • Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
  • Validation : Attestation de formation

LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS